Большой ремонт блока ПГУ завершен на Сызранской ТЭЦ

На Сызранской ТЭЦ завершен уникальный проект по комплексному ремонту парогазовой установки ПГУ-200. В ходе выполнения на ПГУ проведены высокотехнологичные работы по ремонту паровой турбины SIЕMENS SST-600, генератора SGen5-100А-2Р, инспекции 2-х блоков газовых турбин и 2-х котлов-утилизаторов.

На оборудовании выполнен комплекс работ по центровке ротора, ремонту подшипников и муфт турбоагрегата, ремонту системы регулирования и защиты, маслосистемы смазки и гидравлической системы, ремонту наружного корпуса ЦВД и РВД, валоповоротного устройства, ремонту трубопроводов пара, а также системы контроля и управления турбиной (АСУТП). Также проведено восстановление охладительной установки промотбора паровой турбины.

Сложность ремонта котлов-утилизаторов IEG №1 и №2 (Словакия) была вызвана стесненными условиями в виду проведения работ в замкнутом пространстве. Так, в общей сложности в процессе выполнения работ на котлах было заварено 1500 стыков. Кроме того, трудоемкость заключалась в том, чтобы на уровень участков труб экрана испарителя низкого давления (ИНД) котла-утилизатора, поднять крупногабаритные конструкции с большим весом.

На текущий момент все оборудование прошло приемо-сдаточные испытания и находится в работе.

Работы по ремонту паровой турбины SST-600 в Российской Федерации проводились впервые и были выполнены на «отлично», что подтверждает компетентность АО «ЭнергоремонТ Плюс» по выполнению столь высокотехнологичных и трудоемких работ.

Вернуться назад