ЭР+ разработал предложения по модернизации паровой турбины

АО «Энергоремонт Плюс» разработал план капремонта по модернизации турбины ПТ-80/100-130 ст.№3 Нижегородской ГРЭС АО «Волга». На основе полученных данных были выполнены работы по модернизации турбоагрегата, которые завершились в конце мая 2020 года.

Важным резервом эффективности производства электроэнергии на ТЭС являются режимо-наладочные испытания оборудования, работы по совершенствованию проточной части паровых турбин, увеличению КПД турбин и котлов. Так, Инженерный центр АО «Энергоремонт Плюс» выполнил для АО «Волга» работу по проведению режимных испытаний турбоагрегата ПТ-80/100-130 Нижегородской ГРЭС на максимальной электрической мощности.

В ходе работ проведен анализ проектной, эксплуатационной и ремонтной документации для определения имеющихся потерь электрической мощности (КПД, проточная часть). Далее был проведен расчет тепловых балансов станции и проточной части турбины с использованием отечественного программного комплекса Boiler Designer и подготовлен обоснованный технико-экономический план капитального ремонта ПТ-80 для приведения её к близким к нормативным показателям по выработке электроэнергии. По результатам расчетов были рекомендованы к установке на ЦВД и ЦНД металлокерамические или сотовые уплотнения. Металлокерамические уплотнения уже были успешно апробированы на этой станции при капитальном ремонте турбины Р-32-130/13 в мае 2019 года.

В настоящее время все испытания пройдены, турбина ПТ-80 набрала необходимую расчетную мощность и находится в работе.

Вернуться назад